Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Подготовка оледеневшей подложки к бетонированию

Нередко, ведя бетонирование при отрицательной температуре, приходится сталкиваться с тем, что подложка, на которую необходимо заливать бетонную смесь, оледенела. Такое часто наблюдается при бетонировании площадок и фундаментных плит, когда днём на солнце снег подтаял, а ночью образовалась наледь. Естественно, на лёд заливать бетонную смесь нежелательно. Это верный способ получить пустотную прослойку между бетоном и подложкой, внутри которой может "гулять" вода, находя путь наружу в самых неожиданных местах.

Избежать этих неприятностей помогает обычная подготовка под бетонирование, предусматривающая, в т.ч. полное удаление льда с бетонируемой подложки. Ледяная корка удаляется механически, а вот с остатками ледовой плёнки, въевшейся в каверны подложки, приходится повозиться.

Как вариант, можно обработать остатки льда паром или горячей водой, а потом собрать воду и удалить её, пока не замерзла. Но это довольно трудоёмкий и не всегда доступный способ.

Есть способ проще!

Предлагаем использовать для удаления въевшихся в неровности подложки очагов тонкого слоя льда противоморозную добавку Бетоноправ люкс марки 6 или полифункциональную добавку Бетоноправ марки 5. Удаление въевшегося в подложку льда в этом случае заключается в простом распылении добавки по оледеневшей подложке, например, с помощью обычного садового распылителя.

Важно:

  1. Бетоноправ не содержит хлоридов, поэтому арматуре не будет угрожать коррозия.
  2. Бетоноправ не только растопит лёд, но и впоследствии свяжет воду, не позволяя ей сформировать пустотный слой.
  3. Бетоноправ полностью связывается с бетонной смесью, "сшивая" её с подложкой, чем дополнительно усиливает её адгезию к подложке.
  4. Бетоноправ безопасен как с точки зрения охраны труда, так и с точки зрения охраны окружающей среды. Не содержит едких и токсичных компонентов. Не требует специальных мер по обезвреживанию случайно попавших брызг на почву.

Расход Бетоноправа зависит от объёма льда (средней толщины слоя льда) и температуры на бетонной подложке. При этом ветер и движение температуры на понижение увеличивают потребность в Бетоноправе, а прямой солнечный свет и рост температуры приводят к снижению расхода Бетоноправа.

Ориентировочно расход Бетоноправа в зависимости от температуры на подложке в расчёте на 1 мм слоя льда составляет:

Температура на поверхности подложки, °С

-3

-5

-7

-10

-12

-15

-18

-20

-26

Площадь подложки (м2), обрабатываемая 1 литром Бетоноправа* при слое льда 1 мм

6,1

3,7

2,5

1,8

1,5

1,1

0,8

0,5

0,3

Расход Бетоноправа* (л/м2) на обработку подложки при слое льда 1 мм

0,16

0,27

0,40

0,56

0,67

0,91

1,25

2,00

3,33

   Примечание:

  • используется либо Бетоноправ люкс марки 6, либо Бетоноправ марки 5;
  • как правило, усреднённая толщина въевшегося в каверны подложки льда составляет 0,5 мм на 1 м2, соответственно, расход Бетоноправа в два раза меньше, указанного в таблице.

К сведению. Ведя бетонирование при отрицательной температуре с использованием Бетоноправа люкс марки 6, не потребуется дополнительно приобретать ещё один материал для устранения въевшегося в подложку льда. Можно использовать имеющийся в наличии Бетоноправ люкс марки 6.