Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Удаление цементного молочка

После бетонирования на бетоне образуется поверхностный ослабленный слой (цементное "молочко"), который со временем начинает шелушиться:

Ещё хуже ситуация с поверхностным слоем горизонтальных конструкций (полов, площадок, днищ). Здесь толщина ослабленного слоя возрастает из-за гравитационной сепарации тяжелых и легких фракций бетонной смеси.

Химические способы очистки, эффективные для известкового налёта, бесполезны для ослабленного поверхностного слоя бетона. В таком слое помимо растворимого известкового налёта содержатся нерастворимые компоненты, включая мелкий наполнитель. В итоге, после химической обработки на поверхности бетона остаётся "шуга", которую всё равно приходится удалять механически.

Решение есть!

Традиционно для устранения ослабленного поверхностного слоя бетона используют механическую очистку. Однако после удаления ослабленного слоя на поверхности бетона вскрываются раковины и макропоры (см. фото выше), провоцирующие ускоренную коррозию бетона. 

Предлагаем после механической очистки бетона от ослабленного поверхностного слоя использовать обработку Дегидролом люкс марки 3 "Проникающая гидроизоляция и цементация пустот"

Дегидрол люкс марки 3 - это гидроизолирующий материал с проникающим действием, отличающийся высокой текучестью раствора и одновременно безусадочностью и чрезвычайно высокой прочностью: на сжатие - до 90МПа, на изгиб - свыше 11МПа. В результате достигается не только устранение капиллярной пористости, а комплексная кольматация бетона, в частности:

  • блокируется поступление воды (в т.ч. к арматуре) не только через микрокапилляры (с раскрытием до 0,5 мм, где работают проникающие смеси), но и через трещины, раковины и высокопористые участки (где обычные проникающие смеси бесполезны); 
  • устраняется поверхностная пористость, препятствуя коррозии бетона с поверхности; 
  • внутри бетона (в пустотах, трещинах, раковинах) создаётся высокопрочная безусадочная водоизолирующая защита; 
  • на поверхности бетона образуется высокопрочный гладкий (вплоть до глянцевого) слой:

В случае устранения ослабленного поверхностного слоя на горизонтальных поверхностях рекомендуется дополнительно использовать затирку свежеуложенного бетона, как указано в инструкции по применению Дегидрола люкс марки 10-2.