Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Боремся с образованием трещин в бетоне

Бороться с трещинами в бетоне дело довольно хлопотное. Более целесообразно, в плане конечного результата, предотвратить их образование.

На заметку начинающим строителям:  Ни в коем случае не следует пренебрегать такой важной стадией как уход за бетоном на этапе твердения и набора прочности. В противном случае бетон будет изначально ослаблен и содержать чрезмерные напряжения, что практически неизбежно приведёт к образованию трещин.  Типовые условия ухода за свежеуложенным бетоном (согласно ВСН 31-83, СП 70.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87)):

  • поддержание поверхности бетона минимум в течение первых двух-трёх суток во влажном состоянии; 
  • предохранение бетона в начальный период его твердения от ударов, сотрясений и повреждений, в т.ч. в ходе строительно-монтажных работ; 
  • в холодное время - недопущение перемерзания бетонной смеси.

При соблюдении рецептуры бетонной смеси, технологии бетонирования и вызревания бетона, трещины в бетоне образуются, главным образом, вследствие:

  1. Просадки грунта или осадки конструкции (здания)
  2. Усадки бетона

1. Меры против образования трещин в бетоне от просадки грунта или осадки конструкции

2. Меры против образования усадочных трещин в бетоне

Помните! Чем бороться с трещинами в бетоне, более надёжных результатов можно добиться, если не допустить само образование трещин. Ведь в этом случае отпадают и проблемы, связанные с наличием трещин в бетоне, а, главное, сохраняется целостность бетонного монолита.