Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Особенности успешной защиты, ремонта и гидроизоляции корродированного бетона гидроизоляционной проникающей смесью в сочетании с ремонтным материалом 

Увеличение водонепроницаемости бетона - один из наиболее эффективных способов воспрепятствовать коррозии металлической арматуры и бетона в существующих железобетонных конструкциях. В этом случае сам бетон становится защитным и гидроизолирующим материалом, т.к. рост водонепроницаемости бетона приводит к блокированию фильтрации воды, и, как следствие, к замедлению коррозии как бетона, так и металлической арматуры внутри бетона. Это достигается путём заращивания капиллярной пористости бетона с помощью обработки проникающей гидроизоляцией (гидроизоляционными проникающими смесями).

Для обеспечения эффективной работы гидроизоляционных проникающих смесей выполняется тщательная очистка бетонной поверхности от всех покрытий и рыхлого бетона с целью вскрытия капиллярной пористости обрабатываемого бетона.

Важно! Проникающую смесь наносят только на очищенную бетонную поверхность (без каких-либо промежуточных слоёв), гарантируя непосредственное попадание сплошным фронтом кольматирующих добавок из цементного носителя (проникающей смеси) прямо в пористую структуру бетона. Именно такой порядок зафиксирован как в работе, так и при испытаниях эффективности смесей гидроизоляционных проникающих капиллярных согласно п.7.9 ГОСТ 31357-2007:

  • Водонепроницаемость растворов (бетонов) определяют по ГОСТ 12730.5 на образцах-цилиндрах, изготовленных из бетона, обработанного гидроизоляционной проникающей смесью.

Выявленная таким (и только таким) способом величина роста водонепроницаемости бетона, обработанного проникающей смесью, впоследствии используется в описаниях и указывается в нормативных технических показателях проникающих смесей.

Однако на практике после очистки бетонной поверхности зачастую имеется необходимость в ремонте сколов, выбоин и очагов коррозии, а также в восстановлении геометрии бетонных конструкций. В этом случае появляются трудности с корректностью совместного применения гидроизоляционных проникающих смесей и ремонтных материалов, т.к. возникает закономерный вопрос, когда правильно применять проникающую смесь:

  1. После нанесения ремонтного материала?
  2. До нанесения ремонтного материала?
  3. А быть может следует выполнять двойную обработку проникающей смесью до и после нанесения ремонтного материала?

1. Применение проникающей смеси после ремонтного материала

2. Применение проникающей смеси до ремонтного материала

3. Применение проникающей смеси до и после ремонтного материала (двойная обработка проникающей смесью)

 

Решение проблемы

Предлагаем простое и эффективное решение вышеуказанной проблемы. Ремонтные материалы серии Дегидрол дополнительно имеют свойства проникающей гидроизоляции. В итоге отпадает сама необходимость применения двух материалов: проникающей смеси и ремонтного материала:

Так, применение высокопрочного ремонтного материала с проникающим действием Дегидрол люкс марки 5 "Ремонтная и проникающая гидроизоляция" позволяет быстро, просто и надёжно восстановить геометрию конструкций, бороться с коррозией бетона и арматуры. Поскольку Дегидрол люкс марки 5 - это:

  • водонепроницаемый и морозостойкий ремонтный материал, способный выдерживать без разрушения деформирующие нагрузки в 1,5-2 раза выше, чем обычные ремонтные материалы;
  • ремонтный материал с проникающим действием, который повышает водонепроницаемость контактирующего с ним бетона на глубину до 150 мм.

В результате применения Дегидрола люкс марки 5 обеспечивается всесторонняя защита бетона и арматуры от коррозии: снаружи бетон и арматуру защищает высокопрочный слой гидроизоляционного материала, а изнутри защитой арматуры и бетона становится сам бетон, у которого увеличивается водонепроницаемость. В итоге вода уже не может проникать к очагу коррозии бетона и арматуры ни снаружи, ни изнутри, и коррозионные процессы останавливаются.

И всё это достигается применением одного материала в одну технологическую операцию, обеспечивая не только эффективный ремонт железобетонных конструкций и защиту их от коррозии, но и позволяя быстрее вводить объекты в эксплуатацию (сокращать простои) и экономить на ремонтных работах, т.к.:

  • сокращаются сроки ремонтных работ и повышается их качество;
  • сокращаются трудозатраты при ремонтных работах.