Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Промерзание стен: причины и методы устранения

Причины промерзания стен и углов

Промерзание стен и углов - весьма неприятное явление, которое знакомо многим владельцам угловых квартир, а также квартир с наветренной стороны дома и у шахты лифта.

Первый морозный день:

Промерзание углов

Второй морозный день (льда стало ещё больше):

Промерзание стен и углов изнутри квартиры

Основная причина промерзания - образование в конструкции "мостиков холода".

"Мостики холода" образуются на участках, где снижена теплоизолирующая способность стен. Это может быть из-за их недостаточной толщины, из-за раскрытия межпанельных швов, образования трещин или промокания стен.

Недостаток толщины стен проявляется сплошным промерзанием стен (по всей площади) и компенсируется облицовкой стен утеплителями или нанесением иных теплоизолирующих покрытий. Иногда помогает такой простой способ. Вместо гипсокартона для облицовки используйте сэндвич-панели (которыми обналичивают пластиковые окна). Сэндвич-панели устанавливайте, по крайней мере, там, где наблюдалось сильное промерзание.

Однако чаще всего владельцы квартир встречаются с локальным (очаговым) промерзанием стен в углах, как показано на фото выше.

Сильное промерзание стен в углах в панельных домах, в частности показанное на фото выше, указывает на нарушение гидроизоляции и теплоизоляции межпанельных швов. В этом случае "мостик холода" имеется не только в бетоне, но и в теплоизолирующем слое из-за его намокания или разрушения, в т.ч. с образованием пустот в межпанельном шве: Устранение промерзания стен Заделка углов теплоизоляцией

Устраняем промерзание стен и углов

Поэтому при ремонте рекомендуется вскрыть такие швы, изъять из них на доступную глубину намокшую и разрушенную теплоизоляцию и герметично заполнить имеющиеся пустоты новым теплоизолирующим материалом. После чего выполнить финишную защиту и гидроизоляцию Дегидролом:

Промерзание стен

Схема устранения промерзания

Типовая технология устранения промерзания и промокания - изнутри

Как правило, этих простых мер достаточно для устранения промерзания углов:

Промерзание стен устранено

Помните! Теплоизоляция без защиты от увлажнения и намокания довольно быстро теряет свои защитные свойства. Соответственно использование финишного защитного слоя из эффективного гидроизолирующего материала (такого, как, например, Дегидрол) является залогом успешной работы теплоизоляции и предотвращения промерзания стен и углов в помещениях.