Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Проникающая гидроизоляция и гидрофобизаторы не подходят? Решение есть!

Боремся с сыростью в высокопористых и слабых подложках без гидрофобизации

Как устранить и не допустить сырость в подложках из ячеистого бетона, штукатурок, шпаклевок, не лишая их смачиваемости, чтобы потом можно было наносить декоративные покрытия без опасности их "неприлипания" или отслоения из-за "водоотталкивания" подложки

Проникающая гидроизоляция - один из самых эффективных видов гидроизоляции бетонных подложек, но и она имеет свои ограничения. Так, проникающая гидроизоляция:

  • не эффективна на малопрочных и высокопористых подложках, например, на пено- и газобетоне;
  • не может использоваться на подложках на основе гипсового вяжущего;
  • не может использоваться там, где недопустимо изменение внешнего вида обрабатываемой подложки цементным носителем кольматирующих добавок. 

Для гидроизоляции упомянутых подложек могут использоваться, к примеру, гидрофобизаторы. Однако обработка гидрофобизаторами тоже не всегда приемлема. Целевой эффект - гидрофобизация - приводит к "отталкиванию" подложкой воды. В итоге не только вода, но и все растворы на водной основе (включая ремонтные, защитные, клеевые, декоративные, в т.ч. лакокрасочные водоэмульсионные) и даже некоторые растворы на неводной основе "отталкиваются" такой "несмачиваемой" подложкой, в частности:

  • затрудняется процесс нанесения материалов на гидрофобизированную подложку (наносимые материалы как и вода "скатываются" с подложки или собираются в отдельные сгустки):
  • а, главное, без смачивания подложки обрабатываемым материалом не может быть обеспечена не только надёжная, но и подчас минимальная адгезия наносимых материалов к подложке.

Конечно, можно попытаться выполнить все последующие работы практически сразу после обработки гидрофобизаторами, когда "водоотталкивающий" эффект проявился ещё не в полной мере, но такая возможность имеется не всегда. А в результате из-за "несмачиваемости" подложки (даже на отдельных участках) может пострадать качество работ на объекте в целом.

Решение есть!

Компанией разработан новый материал - Контацид марки 3 "Концентрат пропитки и добавка для повышения коррозионной стойкости с эффектом борьбы с сыростью", который как и гидрофобизаторы позволяет повышать водонепроницаемость пористых подложек, не изменяя их внешнего вида. Но при этом, в отличие от гидрофобизаторов, обработанная Контацидом марки 3 подложка может впоследствии быть обработана любыми растворами, в т.ч. на водной основе, поскольку такая подложка, препятствуя впитыванию воды, сохраняет смачиваемость: 

Необработанный бетон Бетон, обработанный гидрофобизатором Бетон, обработанный Контацидом марки 3
После попадания воды быстро смачивается и впитывает в себя воду После попадания воды не смачивается и не впитывает в себя воду После попадания воды смачивается, но не впитывает в себя воду

Подробнее о Контациде марки 3