Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Изготовление бетонного септика

Существует множество конструкций септиков, однако большинство из них представляют собой сооружение из таких модулей, как:

  • отстойник (осадительная камера, сборник ила или шлама, он же биодеструктивная камера), который может состоять из одного или нескольких отсеков;
  • дренажное поле (камера фильтрации очищенных сточных вод в грунт).

Основное внимание следует уделить первому отсеку септика, что принимает сточные воды непосредственно из дома. Ведь от его конструкции во многом зависит долговечность работы септика в целом. Главная проблема в том, что в первых отсеках септика осаждается и накапливается шлам, т.е. нерастворимая часть сточных вод - собственно, для этого первые отсеки и предназначены.

В итоге со временем первые отсеки (как минимум самый первый) наполняются и забиваются шламом, переставая работать. Если упустить этот момент, то шлам начнёт поступать далее в фильтрационное поле, которое заиливается, не позволяя воде уходить в грунт. В результате септик выходит из строя и переполняется.

Поэтому необходимо хотя бы в первом отсеке предусмотреть доступ внутрь для выгрузки накопившегося шлама.

Некоторые особенности необслуживаемого первого отсека септика

Решение есть!

Делаем сборный бетонный септик

Один из вариантов изготовления первого отсека септика - отстойник многократного использования - простая, надёжная и удобная в эксплуатации бетонная конструкция со смотровым (рабочим) люком. Такая конструкция:

  • легко возводится из стандартных железобетонных изделий (плит, колец, цог);
  • позволяет просто подбирать её размеры по своим потребностям, добавляя или убавляя бетонные кольца (или цоги) при строительстве;
  • может соединяться с любыми коммуникациями (разного диаметра, из разных материалов, в т.ч. пластика);
  • надёжно гидроизолируется и защищается при использовании Дегидрола (работы выполняются изнутри септика);
  • проста в эксплуатации, а также имеет бесконечный потенциал для усовершенствований, позволяющих ещё больше упростить её эксплуатацию, например, путём установки автоматизированных систем наблюдения за уровнем шлама (осадка), ворошения и подъёма шлама для выгрузки...

Эта конструкция септика предоставляет надёжное решение проблемы канализации в жилых домах, офисных зданиях и других объектах, где отсутствует централизованная система канализации.