Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Ремонт и защита от кислотной коррозии старых бетонных и кирпичных зданий и сооружений

При работах по ремонту производственных и вспомогательных зданий, где применяются или хранятся кислоты, неизбежно возникает необходимость их защиты от корродирующего воздействия кислот.

Для вновь вводимых в эксплуатацию зданий предлагается множество эффективных кислотозащитных средств, работающих, главным образом, по принципу поверхностной изоляции от проникновения кислот внутрь бетонных или кирпичных конструкций здания.

Однако, если здание ранее эксплуатировалось в кислотной среде продолжительное время (например, в случае реконструкции здания), то обычные изолирующие средства оказываются практически бесполезны. 

В старых зданиях в процессе эксплуатации кислота уже проникла внутрь конструкций, запустив активный процесс коррозии. В этом случае коррозия протекает не только на поверхности, но и внутри конструкций.

Типовая изоляция поверхности, эффективная при внешнем воздействии кислот, не способна остановить кислотную коррозию, протекающую изнутри конструкций. 

Более того, поверхностная изоляция может усугубить коррозионные процессы внутри бетонных и кирпичных конструкций здания, т.к. "запирает" проникшие внутрь конструкций кислоты и влагу в самой подложке, а также в кислотных "карманах" (между подложкой и защитным материалом), чем стимулирует процесс коррозии.

В итоге процесс коррозии, включающий в себя проникновение кислоты по водной среде к корродируемым участкам, протекает практически в "тепличных" условиях, пока не будет израсходована вся "запертая" кислота, вызывая разрушение как подложки, так и защитного поверхностного слоя:

Решение есть!

Кислотозащитная смесь Контацид марки 1 формирует:

  • не только защиту от воздействия кислот на конструкции снаружи;
  • но и, проникая внутрь бетона или кирпичной кладки, деактивирует кислоты, уже содержащиеся внутри конструкций.

К примеру, для кирпичных конструкций обработка ведётся по поверхности, а также путём закачки кладочные швы, особенно в пустотные, разрушенные кислотой:

Деактивация кислотных сред внутри конструкций Контацидом марки 1 является частью мероприятий, снижающих степень агрессивного воздействия на конструкции, согласно п.4.14. СП 28.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85) «Защита строительных конструкций от коррозии».  

В крайне агрессивных, особенно в жидких кислотных средах сочетание кислотозащитных материалов поверхностного типа с системой Дегидрол-Бетоноправ-Контацид обеспечивает ещё более надёжную противокислотную защиту бетонных и кирпичных конструкций.

Принцип поверхностно-глубинного защитного действия Контацида во многом аналогичен защитному действию Дегидрола.