Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Гидроизоляция и всесторонняя защита бетона и арматуры от коррозии

Останавливаем просачивание воды изнутри бетона и боремся с двусторонним корродирующим воздействием влаги на бетон и арматуру в заглубленных и подземных конструкциях, а также на нижних кромках бетонных конструкций

Разрушение бетона из-за коррозии, приводящее к оголению арматуры, довольно частое явление, с которым приходится сталкиваться при эксплуатации железобетонных конструкций.

Особенно проблематично бороться с коррозией бетона и арматуры при воздействии влаги на очаг коррозии как снаружи, так и изнутри бетона. Такое двустороннее воздействие влаги характерно для таких объектов, как:

  • подземные и заглубленные конструкции (особенно для резервуаров, где на очаг коррозии воздействует, с одной стороны, вода из резервуара, а с другой стороны, грунтовые воды снаружи резервуара);
  • нижние кромки железобетонных конструкций перекрытий, козырьков, постаментов, мостовых конструкций... - везде, где на железобетонной конструкции имеется нижняя кромка и на неё сверху стекает или просачивается влага:

В этом случае применение обычных ремонтных материалов на цементной или полимерной основе:

  • неспособно остановить коррозию бетона и арматуры в вышележащих слоях бетона;
  • неспособно защитить от коррозии арматуру, которая оголена (и доступна для обработки) лишь частично:

"Нашлёпка" обычного ремонтного материала (на цементной, полимерцементной или полимерной основе) на поверхности железобетона, изнутри которого фильтруется и просачивается вода, фактически защищает сама себя. И даже на это (на самозащиту) такая "нашлёпка" подчас не способна. Вода, запертая под слоем полимера, как правило, не только находит себе путь наружу, но и попутно отрывает само полимерное покрытие:

То же самое по частично оголённой арматуре. Если вода проникает к очагу коррозии как снаружи, так и изнутри бетона, то закрыв обычным ремонтным материалом на цементной или полимерной основе только оголённую часть арматуры, проблему коррозии арматуры не решить. Ведь причина коррозии арматуры - доступ к ней воды (изнутри бетона) - не устранена. В результате необработанная часть арматуры будет и дальше корродировать. Более того, коррозия арматуры под слоем полимера будет усиливаться и распространяться из-за образования водного "кармана", вызывая отслоение ремонтного материала вместе с продуктами коррозии:

Следует также отметить, что применение некоторых полимерных материалов может быть крайне опасным для исполнителей и окружающих, особенно, если работы планируются в резервуаре или в населённом пункте.

Решение проблемы

Предлагаем простое и эффективное решение вышеуказанной проблемы:

Применение высокопрочного ремонтного материала с проникающим действием Дегидрол люкс марки 5 "Ремонтная и проникающая гидроизоляция" позволяет быстро, просто и надёжно бороться с коррозией бетона и арматуры. Поскольку Дегидрол люкс марки 5 - это:

  • водонепроницаемый и морозостойкий ремонтный материал, способный выдерживать без разрушения деформирующие нагрузки в 1,5-2 раза выше, чем обычные ремонтные материалы;
  • ремонтный материал с проникающим действием, который повышает водонепроницаемость контактирующего с ним бетона на глубину до 150 мм.

В результате применения Дегидрола люкс марки 5 обеспечивается всесторонняя защита бетона и арматуры от коррозии: снаружи бетон и арматуру защищает высокопрочный слой гидроизоляционного материала, а изнутри защитой арматуры и бетона становится сам бетон, у которого увеличивается водонепроницаемость. Дегидрол люкс марки 5, обладая высокой водонепроницаемостью, останавливает поступление воды из стыков, а путём кольматации блокирует фильтрацию в примыкающем бетоне. Повышенная деформационная стойкость (прочность на изгиб свыше 11 МПа) обеспечивает дополнительную надёжность гидроизоляции и защиты по стыкам, трещинам и очагам коррозии. В итоге протечки изнутри бетона прекращаются, поверхность постепенно высыхает:

После применения Дегидрола вода уже не может проникать к очагу коррозии бетона и арматуры ни снаружи, ни изнутри, и коррозионные процессы останавливаются.

Формируется единый гидроизоляционно-защитный слой повышенной надёжности, включающий как высокопрочный водонепроницаемый слой нанесённого Дегидрола, так и кольматированную бетонную подложку, в т.ч. примыкающий к стыкам, трещинам и очагам коррозии бетон.

И всё это достигается применением одного материала в одну технологическую операцию, обеспечивая не только эффективный ремонт железобетонных конструкций и защиту их от коррозии, но и позволяя быстрее вводить объекты в эксплуатацию (сокращать простои) и экономить на ремонтных работах, т.к.:

  • сокращаются сроки ремонтных работ и повышается их качество;
  • сокращаются трудозатраты при ремонтных работах.

Дегидрол - это безопасный материал. Его разрешено применять в контакте с питьевой водой. При этом Дегидрол не горит и не выделяет пожароопасных или токсичных продуктов в окружающую среду не только при эксплуатации, но и во время нанесения.