Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Использование на холоде материалов
с проникающим действием: работа с Дегидролом на морозе

Проникающая гидроизоляция зимой. Метод отложенного проникающего действия

Обычные проникающие материалы наносят при температуре не ниже плюс 4°С. Эта особенность значительно сокращает "окно" нанесения материалов:

  • осень пришла, температура упала, и работы остановились;
  • а весной приходится ждать, пока температура не поднимется до требуемых плюс 4°С.

А если это неотапливаемый подвал или цех с железобетонными резервуарами с проточной речной водой, то даже когда эти помещения закрыты зимой на поверхности бетона температура опускается ниже плюс 4°С (обычно от минус 3°С до плюс 2°С). Причём из-за большой инерциальности микроклимата в таких помещениях весной приходится долго ждать, пока они прогреются. Ещё хуже ситуация в тоннелях и иных подземных сооружениях, где максимальная температура может вообще не превышать 10-15°С, а рабочее "окно" настолько мало, что обычная проникающая гидроизоляция после завершения работ по нанесению просто не успевает сработать.

Всё это приводит к простоям, снижению темпа и качества работ и росту затрат на ремонты и строительство.

Решение есть!

Теперь с Дегидролом у Вас будет почти в два раза больше доступного времени для нанесения проникающей гидроизоляции. Не беда, если на улице 0°С и даже минус 15°С. Работы можно не останавливать. Ведь Дегидрол позволяет успешно реализовать на практике метод отложенного проникающего действия, который существенно расширяет температурный диапазон работ по нанесению проникающей гидроизоляции.

Метод отложенного проникающего действия заключается в том, что после нанесения на холодный бетон материала проникающего действия кольматирующие добавки  первоначально не проявляют своей активности. Кольматирующие добавки "спят" в носителе на бетоне и частично в бетоне, проявляя минимальную активность, пока бетон не оттает. Когда вода в бетоне вновь становится жидкой, кольматирующие добавки растворяются, проникают в бетон и начинают работать как обычно.

К сведению. Процесс кольматации с блокированием очагов фильтрации при 20°С занимает в среднем две недели.

Естественно, не всякий проникающий материал способен на такую работу. Тогда как система совместимых материалов Дегидрол и Бетоноправ обеспечивает возможность нанесения на холодный бетон.

Так, проникающий и одновременно ремонтный материал Дегидрол люкс марки 5 в сочетании с Бетоноправом марки 5 позволяет до минус 15°С вести работу:

  • по ремонту и защите бетонной поверхности;
  • по заделке и гидроизоляции стабильных стыков и швов, включая стыки с трубами и "холодные" швы бетонирования.

Дегидрол люкс марки 11 в сочетании с Бетоноправом люкс марки 6 позволяет до минус 15°С вести работу по ремонту, защите и гидроизоляции горизонтальных поверхностей.

Дегидрол люкс марки 3 в сочетании с Бетоноправом люкс марки 6 позволяет до минус 15°С вести работу по гидроизоляционной цементации трещин и пустот (полостей).

Метод отложенного проникающего действия предполагает повышенные требования к качеству подготовки подложки и экстремальные условия работы для "начинки" материалов, поэтому его следует использовать только в случаях острой необходимости. Независимо от этого при использовании на холоде сохраняются ремонтные свойства материалов. Причём активные протечки можно устранить Дегидролом люкс марки 8 при температуре до минус 30°С.

Ещё о работах на холоде.