Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

По инъецированию, Дегидролу люкс марки 3 и трещинам в бетоне

Вопрос: в инструкции указано, что для инъецирования Дегидрола люкс марки 3 раскрытие трещины должно быть от 1 мм и более. А в трещины раскрытием менее 1 мм Дегидрол люкс марки 3 не пройдёт?

Ответ: перед тем как рассматривать взаимосвязь какого-либо материала для инъецирования и величины раскрытия трещин, нужно понять, какая конечная цель поставлена? Единого «лекарства» нет, нужно в каждом случае исходить из целесообразности.

Ремонт бетона на участках, работающих, главным образом, на сжатие

К примеру, есть бетонная колонна с трещинами. Требуется механическое заполнение трещины в колонне без гидроизоляции.

Тогда просто. У Дегидрола люкс марки 3 максимальный размер зерна 0,2 мм. Соответственно, в трещины с раскрытием менее 0,2 мм крупной составляющей дисперсной части раствора проникнуть трудно. Самая крупная составляющая дисперсной части будет "отфильтровываться" на входе в трещину и мешать той мелкой части, что ранее не успела попасть в трещину. Причём с учётом неизбежной агломерации (слипания) частиц размер агломератов может в 2-5 раз превышать размер отдельных крупных зёрен. В итоге размеры этих «слипшихся» образований могут приближаться к 1 мм. Отсюда в схеме ориентировочная приведена цифра 1 мм. То есть это та величина раскрытия трещин, когда раствор ещё можно закачать в пустую трещину со сравнительно небольшим избыточным давлением, характерным для обычных растворонасосов.

В то же время если приложить давление выше, то агломераты разрушаются, и дисперсная часть раствора может проникать в трещины меньшего размера: с раскрытием от 0,2 мм. Это приемлемо для случая, когда бетон с трещиной работает на сжатие.

Ремонт бетона на участках, работающих, главным образом, на растяжение

Если бетон работает в самом тяжёлом для себя варианте – на растяжение, то просто закачкой ремонтного материала не обойтись. К примеру, есть нагруженная бетонная балка со сквозной поперечной трещиной посередине. В этом случае бетон на верхней части трещины на балке работает на сжатие, а на нижней – на растяжение. Здесь не зависимо от применяемого материала для закачки в трещину без дополнительного решения, усиливающего конструкцию и снимающего критическую нагрузку с проблемного участка, не обойтись.

Поскольку подавляющее большинство цементных материалов (начиная с бетона) плохо работают на растяжение, то, казалось бы, как альтернативу можно использовать полимерные смолы. Но это только в теории.

Безусловно, у некоторых смол может быть на порядок выше прочность на разрыв, чем у цементных материалов, но по факту «крепёжной площадкой» у смолы будет всё тот же бетон в трещине. Более того, это будет уже ослабленный бетон (его растянуло, да так, что рядом образовалась трещина, а в нём микротрещины). Поэтому если не устранить проблему, из-за которой появилась трещина, т.е. если не снять избыточную нагрузку, то в дальнейшем смолу в трещине может и не порвёт, а оторвёт корку бетона от стенки вместе со смолой (трещина пойдёт рядом). И это ещё в идеале.

В реальности стенки трещины покрыты пылью и рыхлым бетоном, и смола в трещине независимо от её вязкости «не дотягивается» до прочного бетона стенок, а лепится на пыль и ослабленный бетон! Подложку из чистого прочного бетона как при лабораторных испытаниях на адгезию к бетону внутри трещины подготовить крайне затруднительно, а по факту её попросту ни кто не готовит! В итоге смола с отличной адгезией к чистому специально подготовленному бетону и с замечательной прочностью на растяжение не работает. Не потому, что смола плохая, а потому что нет условий для её полноценной работы, т.к. при нагрузке она отваливается вместе с пылью и рыхлым бетоном от стенок. Именно поэтому, при ремонте крайне важна подготовка поверхности!

Омоноличивание бетона на участках, где требуется водонепроницаемость

При необходимости гидроизоляции бетона ситуация иная.

Помимо дисперсной части в растворе Дегидрола ещё есть водорастворимые кольматирующие добавки. Они проникают в любые трещины, куда способна попасть (или где уже есть) вода, в т.ч. в трещины с раскрытием менее 0,2 мм. Подробнее об этом здесь «Механизм проникновения водорастворимых кольматирующих добавок внутрь бетона».

В итоге, возможности по омоноличиванию и гидроизоляции трещин в бетоне для Дегидрола 3 не ограничиваются по величине раскрытия трещины. Главное, чтобы имелись условия кольматации. И, более того, в бетоне, куда закачивают Дегидрол 3, вообще может не быть явных трещин! Например, когда надо изнутри поднять водонепроницаемость массивных бетонных монолитов (плотин, фундаментных плит…). Здесь материал работает с капиллярной пористостью как проникающая гидроизоляция. Подробнее об этом здесь «Ремонт и гидроизоляция бетонных монолитов изнутри». Причём даже на тех бетонных конструкциях, где не требуется гидроизоляция (например, на бетонных колоннах в зданиях) такой механизм омоноличивания будет задействован, если пропитать бетон водой.

Целесообразность инъецирования самого по себе

Как показано выше, помимо величины раскрытия трещин для разработки оптимального решения по их ремонту и омоноличиванию изначально нужно чётко понимать фактические условия и нюансы на объекте. На этой базе можно определить круг стоящих задач и выработать оптимальные практические решения, исходя в первую очередь из целесообразности.

Нередко оказывается так, что само по себе инъецирование в трещину вообще нецелесообразно. Достаточно её раскрыть, и подготовленную штрабу омонолитить Дегидролом 5. В отличие от метода инъецирования такой способ обеспечивает сплошное (а не точечное) перекрытие трещины. А кольматирующие добавки Дегидрола люкс марки 5 срабатывают дальше вглубь бетона. В итоге остальная часть трещины после остановки воды омоноличивается отложениями и продуктами переосаждения из цементного камня. Так, к примеру, происходит омоноличивание трещин внутри бетона в железобетонных конструкциях гидротехнических сооружений. Поэтому само по себе инъецирование в трещину нами применяется крайне редко, а используется наиболее надёжный способ ремонта и омоноличивания глубоких трещин: инъецирование внутрь трещин и полостей Дегидрола люкс марки 3 и сплошная расшивка с омоноличиванием трещины Дегидролом люкс марки 5:

Ремонт и гидроизоляция трещин в бетоне Дегидролом

Таким образом, в вопросе ремонта и омоноличивания трещин изначально требуется определиться с конечной целью. Одно дело, если, к примеру, конечная цель использовать какой-либо материал: инъекционный или иной. В этом случае цель исчерпывается самим фактом применения указанного материала. У исполнителя работ в «повестке дня» поиск оптимального решения для рассматриваемого объекта отсутствует как категория: надо просто взять материал из ограниченного перечня (к примеру, только инъекционный материал) и применить. Результат такой ограниченности в решениях не всегда совпадает с итоговой целью собственника объекта и удовлетворяет его, но при таком подходе конфликт целей исполнителя работ и собственника объекта практически неизбежен.

Другое дело, если конечная цель именно ремонт и омоноличивание трещин, то нужно чётко понимать фактические условия и нюансы на объекте. И уже на их базе можно объективно определить круг стоящих задач и оптимальные практические решения, не ограничиваясь перечнем или видом каких-либо материалов, а исходя в первую очередь из целесообразности.

Резюме

  1. В вопросе ремонта и омоноличивания трещин изначально требуется определиться с конечной целью. Если конечная цель именно ремонт и омоноличивание трещин, то нужно чётко понимать фактические условия и нюансы на объекте. И уже на их базе можно объективно определить круг стоящих задач и оптимальные практические решения, не ограничиваясь перечнем или видом каких-либо материалов, включая инъекционные, а исходя в первую очередь из целесообразности.
  2. Метод инъецирования является одним из способов ремонта и омоноличивания трещин. Само по себе инъецирование в трещину нами применяется крайне редко, а используется наиболее надёжный способ ремонта и омоноличивания глубоких трещин: инъецирование внутрь трещин и полостей Дегидрола люкс марки 3 и сплошная расшивка с омоноличиванием трещины Дегидролом люкс марки 5.
  3. Возможности по омоноличиванию и гидроизоляции трещин в бетоне для Дегидрола 3 не ограничиваются по величине раскрытия трещины. Главное, чтобы имелись условия кольматации. Более того, в бетоне, куда закачивают Дегидрол 3, вообще может не быть явных трещин.